Thursday, 5 August 2021

LAPORAN PENGOLAHAN BAHAN NABATI PISANG NUGGET

 LAPORAN PENGOLAHAN BAHAN NABATI
PISANG NUGGET


D

I

S

U

S

U

N


O

L

E

H



KELOmPOK 3 

XI IPA 4

A.TENRI AYU WULANDRI

ANGELINE

FITRIA RAMADHANI RAHMAN

NADILA SAFIRA ALIM

YELSI TA’BI NANNA

PUTRA RIFAI SYAM


KATA PENGANTAR


Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat-Nya sehingga laporan ini dapat tersusun hingga selesai. Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan laporan ini adalah untuk memenuhi tugas Prakarya.

Dalam proses penyusunan tugas ini pasti menjumpai hambatan, namun berkat dukungan dari berbagai pihak, akhirnya penulis dapat menyelesaikan laporan ini. Oleh karena itu, dengan segala kerendahan hati saya ingin menyampaikan terima kasih kepada para pihak yang telah membantu menyumbangkan materi maupun pemikiranya. Terkhusus Ibu Andi Sukawati  yang telah membimbing kami sehingga laporan ini dapat terlaksana.

Besar harapan saya, semoga laporan ini dapat menambah pengetahuan dan pengalaman saya pribadi maupun masyarakat luas tentang kewirausahaan. Masih banyak kekurangan dalam laporan ini. Oleh karena itu, penulis sangat mengaharapkan saran dan kritik yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan laporan ini.

 Makassar, 5 Maret 2019



Kelompok 5

BAB I
PENDAHULUAN

A. LATAR BELAKANG

Akhir-akhir ini, bisnis kuliner menjadi salah satu bentuk bisnis yang menjanjikan. Berbagai macam jenis makanan bermunculan dengan ragam kreatifitas yang menarik. Makanan biasa dapat dikreasikan menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual tinggi. Salah satu makanan biasa yang sering kita temui adalah tahu dengan kandungan protein yang tinggi. Namun, masyarakat mulai jenuh dengan bentuk dan rasa tahu yang biasa-biasa saja, tidak adanya inovasi.

Untuk itu, diperlukan inovasi baru dalam mengolah tahu tersebut sehingga penyajian tahu tidak monoton. Saya mencoba mengkreasikan pisang, yaitu dengan perpaduan buah pisang dan balutan tepung panir yang memanjakan lidah konsumen yang sehat, bergizi, serta tampilan yang mampu mengundang selera. Kelebihan produk yang saya buat adalah toping produk yang bervariasi terdiri dari coklat, keju, oreo.

Alasan saya menawarkan produk ini adalah karena saat ini semakin banyak masyarakat yang beralih ke makanan cepat saji. Masyarakat memandang pisang itu sebagai makanan yang tidak menarik dari rasa maupun bentuknya. Padahal, begitu banyak manfaat yang dikandung oleh pisang seperti menurunkan risiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan  meningkatkan kesehatan jantung. Disini saya menawarkan produk dalam bentuk yang menarik serta rasa yang bervariasi agar masyarakat tidak bosan dengan pisang yang selama ini ada di pasaran.

B. RUMUSAN MASALAH

1. Bagaimana cara membuat pisang nugget?

2. Apa saja motivasi berbisnis?

3. Bagaimana cara berbisnis pisang nugget?

C. TUJUAN

1. Mengetahui resep pisang nugget

2. Mengetahui apa saja motivasi berbisnis

3. Mengetahui cara berbisnis pisang nugget

D. MANFAAT

1. Meningkatkan daya jual dan daya guna pisang.

2. Memberikan informasi pada masyarakat tentang pembuatan pisang nugget, yang dapat dibuat

    menjadi produk makanan yang lebih menarik.

3. Memanfaatkan bahan pangan lokal yang ada di Indonesia sehingga mengurang ketergantungan bahan pangan impor.

4. Untuk memberi informasi kepada masyarakat tentang pengolahan produk makanan dari tepung pisang.

5. Sebagai upaya meningkatkan keterampilan dan meningkatkan nilai komoditas pengembangan    

    aneka tepung dan pengolahan bahan pangan lokal non beras menjadi produk olahan.

BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

Pengertian Bahan Pangan Nabati

Bahan pangan nabati adalah bahan- bahan makanan yang berasaldari tanaman (bisa berupa akar, batang, dahan, daun, bunga, buah atau beberapa bagian daritanaman bahkan keseluruhannya) atau bahan makanan yang diolah dari bahan dasar daritanaman. Contohnya : Kedelai , gandum, kacang-kacangan, tahu, tempe, sayur,sayuran.

Pengertian Pengolahan

Kata OLAH oleh KBBI diartikan sebagai kegiatan memasak, mengerjakan atau mengusahakan sesuatu baik itu barang dan sebagainya agar supaya menjadi sesuatu yang lain yang lebih sempurna atau memiliki nilai lebih. 

Adapun itu arti dari kata PENGOLAHAN adalah suatu proses atau cara atau pun perbuatan dalam mengolah. Kata pengolahan ini harus dibedakan dengan kata pengelolaan karena pengolahan lebih kepada proses pembuatan sesuatu sementara pengelolaan lebih kepada proses pengendalian, penyelenggaraan, pengurusan (hal yang sudah diolah) dan lain sebagainya.

Pengertian Pisang Nugget

Pisang Nugget yang bahan utamanya adalah pisang merupakan makanan yang mudah di dapat dan banyak di gemari oleh beberapa masyarakat di Indonesia. Pisang Nugget memang sering menjadi menu sandingan yang sangat nikmat untuk di santap. Selain memiliki rasa yang enak, rasa manis dan renyah dari tepung roti dan toppingnya juga semakin membuat lidah tak ingin berhenti untuk mengunyahnya. Bagi yang suka memakan pisang pastinya anda sudah tidak asing lagi bukan dengan menu pisang nugget, namun mungkin sebagian dari anda ada yang belum mengetahui akan bagaimana bentuk dan rasanya. Tentunya semua bahan dan cara yang digunakan menggunakan pisang dan bahan lain yang berkualitas. Tujuan dari usaha saya ini lebih di tekan kan untuk mendapat kan keuntungan yang maksimal, menyalurkan hobi memasak,dan juga untuk meningkat kan keterampilan membuat aneka masakan.


BAB III
METODE

1. Alat dan Bahan

Alat  

1. Pisau 6. Kompor

2. Sendok 7. Pemarut keju

3. Wadah plastik

4. Wajan

5. Piring

Bahan

1. Pisang

2. Tepung panir

3. Tepung terigu

4. Keju

5. Susu


2. Langkah kerja

Cara kerja

1. Siapkan alat dan bahan lalu Kupas pisang.

2. Potong menjadi 4 bagian dan masukkan ke dalam wadah plastik.

3.  Ambil air dan tuangkan ke dalam terigu yang ada di dalam wadah. Tuangkan juga tepung panir di wadah yang berbeda.

4. Masukkan pisang ke dalam adonan terigu yang di campur air. Setelah itu bauri pisang dengan tepung panir.

5. Simpan pisang yang dibaluti tepung panir ke wadah yang lebih besar.

6. Nyalakan kompor dan masukkan pisang nugget ke dalam wajan dengan minyak yang telah mendidih.

7. Goreng pisang nugget hingga agak kecoklatan. Setelah masak, angkat dan tiriskan pisang nugget tersebut.

8. Untuk tahap finishing, sajikan pisang nugget dalam wadah plastik, kemudian beri susu dan parutan keju.

9. Pisang nugget siap disajikan.



3. Anggaran Dana

BAHAN HARGA

PISANG RAJA Rp. -

TEPUNG PANIR Rp. 7.000,-

TEPUNG TERIGU Rp. -

SUSU SASET COKLAT Rp. 3.000,-

KEJU Rp. 10.000,-

JUMLAH Rp. 20.000,-


Total Modal Rp. 20.000,-

Total pemasukan Rp. 65.000,-

Total keuntungan Rp. 45.000,-

BAB IV
KESIMPULAN & SARAN

3.1. KESIMPULAN

1. Kita dapat mengetahui bagaimana mengolah pangan dari  bahan nabati

2. Kita dapat mengetahui cara membuat pisang nugget

3. Kita dapat belajar menjadi wirausahaan.


3.2. SARAN

1. diharapkan kedepannya mampu berwirausaha

2. diharapkan mampu mengolah lebih banyak lagi bahan pangan dari nabati

3. diharapkan mampu menjadi sumber penghasilan bagi pemula.


No comments:

Post a Comment