Thursday 27 February 2020

01. LAPORAN PRAKTIKUM BAKTERI PADA NASI BASI

BAKTERI PADA NASI BASI

BAB I

1.1  Tujuan
Jika kamu mendengar kata bakteri, kamu mungkin membayangkan bakteri sebagai sesuatu yang dapat menyebabkan penyakit. Pada kegiatan ini, kita akan mengamati bakteri pada nasi basi yang telah didiamkan selama 5 hari. Apakah bakteri pada nasi basi membahayakan atau tidak?

BAB II

2.1 Alat dan Bahan
Alat yang digunakan untuk mengamati bakteri pada nasi basi, antara lain :
1. Mikroskop
2. Kaca benda/ objek
3. Kaca penutup
4. Jarum.
Bahan yang digunakan untuk mengamati bakteri adalah :
 Nasi yang telah didiamkan selama 5 hari.


2.2 Langkah Kerja
            Berikut langkah-langkah untuk mengamati bakteri pada nasi basi ;
1.      Diamkan nasi selama 5 hari, sampai terlihat jamur.
2.      Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan untuk mengamati bakteri.
3.      Jika telah terlihat jamur, ambilah sedikit dengan menggunakan jarum.
4.      Oleskan jamur pada kaca objek, kemudian tutup kaca objek dengan kaca penutup.
5.      Amati bakteri dengan menggunakan mikoskop.

BAB III
3.1 Hasil Pengamatan
            Ternyata bakteri pada nasi basi yang telah diamati menggunakan mikroskop terlihat seperti gumpalan-gumpalam bulat dan berwarna hitam. Gumpalan-gumpalan tersebut berupa spongarium dan hifa. Jenis bakteri ini sama dengan bakteri pada roti berjamur.

BAB IV
4.1 Simpulan
            Setelah melakukan praktikum, dapat disimpulkan bahwa bakteri yang ada pada nasi basi berbahaya bagi kesehatan. Bakteri ini berkembang dengan membentuk spora.


4.2 Saran
            Pada saat melakukan praktek kita harus berhati-hati dalam menggunakan mikroskop. Kita juga harus berhati-hati dalam menggunakan kaca penutup, karena kaca penutup sangat tipis dan mudah pecah.


Daftar Pustaka
Kemendikbud. 2014. Ilmu Pengetahuan Alam. Jakarta: Menteri Pendidikan                 Kebudayaan

No comments:

Post a Comment