BAKTERI PADA NASI BASI
BAB I
1.1
Tujuan
Jika kamu
mendengar kata bakteri, kamu mungkin membayangkan bakteri sebagai sesuatu yang
dapat menyebabkan penyakit. Pada kegiatan ini, kita akan mengamati bakteri pada
nasi basi yang telah didiamkan selama 5 hari. Apakah bakteri pada nasi basi
membahayakan atau tidak?
BAB II
2.1 Alat dan Bahan
Alat yang digunakan untuk mengamati
bakteri pada nasi basi, antara lain :
1. Mikroskop
2. Kaca benda/ objek
3. Kaca penutup
4. Jarum.
Bahan yang digunakan untuk
mengamati bakteri adalah :
Nasi yang telah didiamkan selama 5 hari.
2.2 Langkah
Kerja
Berikut
langkah-langkah untuk mengamati bakteri pada nasi basi ;
1.
Diamkan nasi selama 5 hari, sampai terlihat jamur.
2.
Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan untuk
mengamati bakteri.
3.
Jika telah terlihat jamur, ambilah sedikit dengan
menggunakan jarum.
4.
Oleskan jamur pada kaca objek, kemudian tutup kaca
objek dengan kaca penutup.
5.
Amati bakteri dengan menggunakan mikoskop.
BAB III
3.1 Hasil Pengamatan
Ternyata
bakteri pada nasi basi yang telah diamati menggunakan mikroskop terlihat
seperti gumpalan-gumpalam bulat dan berwarna hitam. Gumpalan-gumpalan tersebut
berupa spongarium dan hifa. Jenis bakteri ini sama dengan bakteri pada roti
berjamur.
BAB IV
4.1 Simpulan
Setelah
melakukan praktikum, dapat disimpulkan bahwa bakteri yang ada pada nasi basi
berbahaya bagi kesehatan. Bakteri ini berkembang dengan membentuk spora.
4.2 Saran
Pada
saat melakukan praktek kita harus berhati-hati dalam menggunakan mikroskop.
Kita juga harus berhati-hati dalam menggunakan kaca penutup, karena kaca
penutup sangat tipis dan mudah pecah.
Daftar Pustaka
Kemendikbud. 2014. Ilmu Pengetahuan Alam. Jakarta: Menteri
Pendidikan Kebudayaan
No comments:
Post a Comment