Saturday, 28 November 2020

Contoh soal Prakarya "Pengolahan"

Contoh soal Prakarya "Pengolahan"



Soal Pilihan Ganda

1.      Apa yang di maksud dengan pengolahan…

a.       Pengolahan merupakan sebuah proses memasak

b.      Pengolahan merupakan cara untuk mengolah atau memasak makanan

c.       Pengolahan adalah sebuah proses mengusahakan atau mengerjakan suatu menjadi lebih sempurna

d.      Pengolahan adalah metode dalam pengolah makanan

e.       Pengolahan adalah cara untuk memasak makanan menjadi enak

 

2.      Bahan pangan berasal dari 2 sumber , yaitu…

a.      Nabati dan hewan

b.      Nabati dan sayuran

c.       Buah dan hewan

d.      Organic dan anorganik

e.       Buatan dan malam

 

3.      Tahapan proses pengolahan ada berapa…

a.       1

b.      2

c.       3

d.      4

e.       5

 

4.      Bahan makanan yang berasal dari tumbuh - tumbuhan baik bahan makanan segar maupun diawetkan atau siap pakai , merupakan pengertian dari…

a.       Macam makanan awetan

b.      Bahan makanan nabati

c.       Pengawetan bahan pangan nabati

d.      Pengolahan makanan awetan

e.       Pembuatan produk pengawetan bahan nabati

 

 

 

 

 

 

5.      Proses yang dilakukan agar produk dapat bertahan lama adalah…

a.      Pengawetan

b.      Perkembangan\

c.       Pengolahan

d.      Pengeringan

e.       Pengemasan

 

6.      Dalam bahasa asing , sari buah disebut dengan “fruit juice sauash” , yang artinya

a.      Buah yang telah disaring , encer , dan mengandung sedikit bubur buah

b.      Hancuran buah

c.       Digoreng/dipanggang

d.      Sari buah yang bahan kasarnya dibuang

e.       Buah jeruk ditambah cincangan kulit buah jeruk

 

7.      Bahan makanan yang berasal dari nabati adalah…

a.       Ikan

b.      Sayur dan buah - buahan

c.       Daging

d.      Ayam

e.       Telur

 

8.      Berdasarkan fungsinya , kemasan dibagi menjadi 2 , yaitu primer dan sekunder , contoh dari kemasan primer adalah…

a.       Pengikat                                                   

b.      Pembungkus

c.       Kardus

d.      Botol

e.       Tali

 

9.      Proses akhir dari sebuah pengolahan pangan adalah pengemasan. Secara umum , kemasan pangan mempunyai fungsi yaitu , Kecuali…

a.       Bentuk dan daya tarik produk

b.      Membuat produk tidak tahan lama

c.       Melindungi produk

d.      Produk lebih tahan lama

e.       Menjadi pemicu minat beli

 

 

 

 

10.  Contoh macam makanan asal nabati yang dapat di produksi untuk dijual adalah…

a.       Dendeng

b.      Kornet

c.       Keju

d.      Asinan

e.       Sosis

No comments:

Post a Comment