REVIEW ARTIKEL
PENGARUH SUHU TERHADAP KETAHANAN
NASI
Judul
Penelitian : Pengaruh Suhu terhadap
Ketahanan Nasi
Peneliti : Nurulchirul
Tahun
Publikasi : 2013
Link : https://atikanurul22.wordpress.com/2013/05/02/karya-
ilmiah-pengaruh-suhu-terhadap-ketahanan-nasi/
1.1.
Rangkuman Artikel
Nasi
merupakan makanan pokok masyarakat indonesia, hampir semua wilayah di
indonesia adalah pengkonsumsi nasi sebagai makanan pokoknya. Nasi banyak
mengandung karbohidrat dan air, sehingga manfaat nasi putih menjadi sumber
tenaga utama yg cepat karena mudah diserap tubuh. Nasi ada bermacam –
macam jenisnya ada nasi putih nasi merah dan nasi coklat, nasi putih tidak
memiliki serat sebanyak coklat dan nasi merah. Oleh karena itu, nasi
putih adalah makanan yang kurang cocok bagi anda yang menderita
diabetes. Karena nasi putih mudah dicerna dengan cepat dan dapat menaikkan
gula darah secara cepat pula. Bagi penderita diabetes gula darah akan
cepat naik ketika mengkonsumsi nasi putih, sehingga dianjurkan bagi
penderita diabetes untuk mengonsumsi nasi merah atau coklat yang memiliki
kandungan gula yang lebih rendah dibandingkan dengan nasi putih. Manfaat
penelitian ini adalah untuk memberi tahu apa yang menyebabkan nasi mudah basi
sehingga masyarakat tau bagaimana harus menyimpan nasi dengan benar agar tidak
cepat basi.
1.2.Masalah
Pengaruh suhu terhadap ketahanan nasi.
1.3.
Rumusan Masalah
1. Apakah
nasi yang berada didalam toples lebih cepat basi dibandingkan nasi yang berada
di berada di suhu ruang ?
2. Apa saja penyebab yang membuat nasi lebih
cepat basi ?
3. Unsur
apa saja yang menyebabkan nasi cepat basi ?
1.4.
Observasi
Melakukan pengamatan
terhadap nasi yang disimpan dalam toples yang ditutup rapat dan nasi yang
diletakkan pada piring
1.5.
Hipotesis
Ho = Tidak adanya pengaruh nasi yang di
masukan kedalam toples dan yang
ditaruh
disuhu ruang.
H1 = Adanya pengaruh nasi yang dimasukan
kedalam toples dan yang ditaruh
disuhu ruang.
1.6.
Eksperimen
Melihat
perkembangan pada nasi yang sudah diobservasikan selama 3 hari. Tujuannya,
untuk mengetahui seberapa besar pengaruh suhu terhadap ketahanan nasi.
1.7.Kesimpulan
Nasi yang ada di
dalam toples cepat mengalami proses pembusukan dikarenakan tidak adanya udara
di dalam toples tersebut sehingga mengakibatkan uap air didalam toples
cenderung lembab dan menjadi tempat yang nyaman bagi bakteri pembusukan dan
cenderung cepat mengalami pembusukan.
No comments:
Post a Comment