Wednesday 23 September 2020

REVIEW ARTIKEL PENGARUH SUHU TERHADAP KETAHANAN NASI

 

REVIEW ARTIKEL


PENGARUH SUHU TERHADAP KETAHANAN NASI

TUGAS REVIEW ARTIKEL TENTANG BIOLOGI



Judul Penelitian         : Pengaruh Suhu terhadap Ketahanan Nasi

Peneliti                        : Nurulchirul

Tahun Publikasi        : 2013

Link                            : https://atikanurul22.wordpress.com/2013/05/02/karya-

   ilmiah-pengaruh-suhu-terhadap-ketahanan-nasi/

1.1. Rangkuman Artikel

Nasi merupakan makanan pokok masyarakat indonesia, hampir semua wilayah di indonesia adalah pengkonsumsi nasi sebagai makanan pokoknya. Nasi banyak mengandung karbohidrat dan air, sehingga manfaat nasi putih menjadi sumber tenaga utama yg cepat karena mudah diserap tubuh. Nasi ada bermacam – macam jenisnya ada nasi putih nasi merah dan nasi coklat, nasi putih tidak memiliki serat sebanyak coklat dan nasi merah. Oleh karena itu, nasi putih adalah makanan yang kurang cocok bagi anda yang menderita diabetes. Karena nasi putih mudah dicerna dengan cepat dan dapat menaikkan gula darah secara cepat pula. Bagi penderita diabetes gula darah akan cepat naik ketika mengkonsumsi nasi putih, sehingga dianjurkan bagi penderita diabetes untuk mengonsumsi nasi merah atau coklat yang memiliki kandungan gula yang lebih rendah dibandingkan dengan nasi putih. Manfaat penelitian ini adalah untuk memberi tahu apa yang menyebabkan nasi mudah basi sehingga masyarakat tau bagaimana harus menyimpan nasi dengan benar agar tidak cepat basi.

 

1.2.Masalah

Pengaruh suhu terhadap ketahanan nasi.

1.3. Rumusan Masalah

1.      Apakah nasi yang berada didalam toples lebih cepat basi dibandingkan nasi yang berada di berada di suhu ruang ?

2.       Apa saja penyebab yang membuat nasi lebih cepat basi ?

3.      Unsur apa saja yang menyebabkan nasi cepat basi ?

1.4. Observasi

Melakukan pengamatan terhadap nasi yang disimpan dalam toples yang ditutup rapat dan nasi yang diletakkan pada piring

1.5. Hipotesis

Ho = Tidak adanya pengaruh nasi yang di masukan kedalam toples dan yang

   ditaruh  disuhu ruang.

H1 = Adanya pengaruh nasi yang dimasukan kedalam toples dan yang ditaruh

   disuhu ruang.

1.6. Eksperimen

Melihat perkembangan pada nasi yang sudah diobservasikan selama 3 hari. Tujuannya, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh suhu terhadap ketahanan nasi.

1.7.Kesimpulan

Nasi yang ada di dalam toples cepat mengalami proses pembusukan dikarenakan tidak adanya udara di dalam toples tersebut sehingga mengakibatkan uap air didalam toples cenderung lembab dan menjadi tempat yang nyaman bagi bakteri pembusukan dan cenderung cepat mengalami pembusukan.

No comments:

Post a Comment